Latte di mandorla quale scegliere - latte di mandorla prezzi

Il latte di mandorla è una valida alternativa al latte di soia; è più dolce e saporito e senza dubbio è anche più vicino alla nostra cultura mediterranea. Nella mia esperienza di sospetta intolleranza al lattosio l’ho adottato con soddisfazione al posto della soia: è più saporito, dolce e gustoso.

Nel corso degli anni (questo post risale al 2016) sempre più brand hanno aggiunto questa referenza nei loro cataloghi. Al supermercato c’è sempre più varietà e dunque possiamo essere più esigenti rispetto alle qualità organolettiche e ai criteri con cui scegliere una marca piuttosto che un’altra. Quali marchi di latte di mandorla scegliere e dove comprarlo?

Il latte di mandorla pronto da bere infatti ha spesso molto zucchero ed è quindi poco indicato per chi segue una dieta ipocalorica (100ml di latte apportano 47kcal); ancor peggio i marchi in commercio hanno una concentrazione variabile e perlopiù bassa di mandorle. A ciò si aggiunga un prezzo non economico che può andare dai 2.69 ai 5 euro e si capisce quindi che un consumatore abituale diventi esigente e voglia scegliere tra tutte le opzioni disponibili.

Vediamo quindi quali latte di mandorle sono disponibili in commercio. Ho considerato: marca, percentuale di mandorle, calorie per 100ml, il prezzo, il sapore (giudizio mio soggettivo) e – dove mi è possibile – la catena di supermercati dove è possibile trovarlo. Naturalmente vi invito a scrivere nei commenti altre info utili su dove trovarli che andrò poi a integrare nel pezzo!

Per valutare le kcal si tenga conto che il valore nutrizionale di 100ml di latte di mandorla è di 47 kcal.

Isola bio 5% mandorle senza zucchero 27 kcal (contiene sale, costo 3,99€ da Naturasì). Ha un sapore strano, più simile al latte di soia che non a quello di mandorle

Valdibella 7.5% mandorle 75 kcal no zucchero ma sciroppo d’uva (troppo dolciastro per i miei gusti, ma le mandorle sono Siciliane e bio; disponible da NaturaSi a 4.99€);

– Condorelli 11% mandorle 85 kcal (sa di vero latte di mandorla fatto con la pasta, costa sui 5€ e l’ho trovato sia al Carrefour che nel negozio Bontá Più nel mezzanino di piazzale Loreto a Milano qui a 2.99€); per ora, il più buono che ho assaggiato

– Condorelli light 41 kcal – non l’ho trovato in giro

Bjorg 2,8% mandorle 45 kcal, con zucchero canna grezzo (é di buon sapore e ha zucchero grezzo; si trova all’Esselunga a 2,79€;tutte note positive se non fosse che per me la % di mandorla é troppo bassa per meritare l’acquisto; inoltre non è una produzione italiana);

Fabbri, 2,2% mandorle, con aggiunta di vitamine K, D, B2 e B12. Molto buono per me anche se troppo caro (3,29€ a confezione); anche qui negli ingredienti sono presenti diversi additivi.

Alpro 2% mandorle, 49 kcal. È il marchio piú diffuso nei supermercati italiani ma è quello con meno concentrazione di mandorle e con additivi. Costa 2.90€

Granarolo percentuale mandorle 4%, senza zucchero aggiunto, sapore gradevole, non tropo dolce come il Condorelli. Prezzo: € 3,09. Si trova al Panorama di Treviso.

Azienda agricola Scarafile Domenico: produce uno sciroppo di latte di mandorla con mandorla al 22%. Costo per 500g: 9 euro. Produzione artigianale con mandorle italiane. Lo trovate su Facebook

– Beltion, 4% di mandorle, senza aromi, 12gr di zucchero di canna ogni 100ml; disponibile da MD a 2,40€