Il latte di mandorla è una valida alternativa al latte di soia; è più dolce e saporito e senza dubbio è anche più vicino alla nostra cultura mediterranea. Nella mia esperienza di sospetta intolleranza al lattosio l’ho adottato con soddisfazione al posto della soia: è più saporito, dolce e gustoso.
Nel corso degli anni (questo post risale al 2016) sempre più brand hanno aggiunto questa referenza nei loro cataloghi. Al supermercato c’è sempre più varietà e dunque possiamo essere più esigenti rispetto alle qualità organolettiche e ai criteri con cui scegliere una marca piuttosto che un’altra. Quali marchi di latte di mandorla scegliere e dove comprarlo?
Il latte di mandorla pronto da bere infatti ha spesso molto zucchero ed è quindi poco indicato per chi segue una dieta ipocalorica (100ml di latte apportano 47kcal); ancor peggio i marchi in commercio hanno una concentrazione variabile e perlopiù bassa di mandorle. A ciò si aggiunga un prezzo non economico che può andare dai 2.69 ai 5 euro e si capisce quindi che un consumatore abituale diventi esigente e voglia scegliere tra tutte le opzioni disponibili.
Vediamo quindi quali latte di mandorle sono disponibili in commercio. Ho considerato: marca, percentuale di mandorle, calorie per 100ml, il prezzo, il sapore (giudizio mio soggettivo) e – dove mi è possibile – la catena di supermercati dove è possibile trovarlo. Naturalmente vi invito a scrivere nei commenti altre info utili su dove trovarli che andrò poi a integrare nel pezzo!
Per valutare le kcal si tenga conto che il valore nutrizionale di 100ml di latte di mandorla è di 47 kcal.
– Isola bio 5% mandorle senza zucchero 27 kcal (contiene sale, costo 3,99€ da Naturasì). Ha un sapore strano, più simile al latte di soia che non a quello di mandorle
– Valdibella 7.5% mandorle 75 kcal no zucchero ma sciroppo d’uva (troppo dolciastro per i miei gusti, ma le mandorle sono Siciliane e bio; disponible da NaturaSi a 4.99€);
– Condorelli 11% mandorle 85 kcal (sa di vero latte di mandorla fatto con la pasta, costa sui 5€ e l’ho trovato sia al Carrefour che nel negozio Bontá Più nel mezzanino di piazzale Loreto a Milano qui a 2.99€); per ora, il più buono che ho assaggiato
– Condorelli light 41 kcal – non l’ho trovato in giro
– Bjorg 2,8% mandorle 45 kcal, con zucchero canna grezzo (é di buon sapore e ha zucchero grezzo; si trova all’Esselunga a 2,79€;tutte note positive se non fosse che per me la % di mandorla é troppo bassa per meritare l’acquisto; inoltre non è una produzione italiana);
– Fabbri, 2,2% mandorle, con aggiunta di vitamine K, D, B2 e B12. Molto buono per me anche se troppo caro (3,29€ a confezione); anche qui negli ingredienti sono presenti diversi additivi.
– Alpro 2% mandorle, 49 kcal. È il marchio piú diffuso nei supermercati italiani ma è quello con meno concentrazione di mandorle e con additivi. Costa 2.90€
– Granarolo percentuale mandorle 4%, senza zucchero aggiunto, sapore gradevole, non tropo dolce come il Condorelli. Prezzo: € 3,09. Si trova al Panorama di Treviso.
– Azienda agricola Scarafile Domenico: produce uno sciroppo di latte di mandorla con mandorla al 22%. Costo per 500g: 9 euro. Produzione artigianale con mandorle italiane. Lo trovate su Facebook
– Beltion, 4% di mandorle, senza aromi, 12gr di zucchero di canna ogni 100ml; disponibile da MD a 2,40€
Ottimo AdeZ
Ciao, ho letto la tua lista di marchi di latte di mandorla, e per quanto possa essere ridotto il prezzo, mi rendo conto che la presenza della mandorla all’interno è veramente minima. La mia famiglia ha un’azienda agricola, produciamo sciroppo di latte di mandorla (da diluire con acqua) , bevanda al latte di mandorla (è una bevanda fresca e ottima per l’estate, già pronta, da gustare al posto di una qualsiasi bevanda gassata. Inoltre però, é piena di nutrienti, che la rendono tranquillamente un’ottima bevanda per i bambini, da sostituire al consueto latte in polvere), copete, confetture sia da gustare a colazione, ma anche da accostare a formaggi, pesti (ad es. mandorle e timo), olio extra vergine di oliva, premiato 4 volte. Tutto questo con prodotti provenienti esclusivamente dalle nostre campagne. Tutto naturale. Ma ovviamente con prezzi più alti. Il nostro sciroppo di latte di mandorla contiene il 22% di mandorla. Ed il prezzo per 500 ml é di 9€. Se ti fa piacere, puoi aggiungerci alla lista😊 l’azienda é: “Azienda agricola Scarafile Domenico”, è possibile trovarla anche su Facebook.
Ciao Domenico, Ho aggiunto la tua azienda e il vostro prodotto nel post!
Viola
Il condorelli per me è quello più buono che ho trovato finora, lo si trova al Conad 3.99
Poi come seconda scelta c’è il Beltion, 2,40 al MD 4% Di mandorle ma senza aromi e 12gr di zucchero di canna ogni 100ml.
ciao ti sei dimenticata di aggiungere il latte di mandorla della Dais secondo me prodotto d’eccellenza della Sicilia con il 21% di mandorle è superiore a tutti gli altri menzionati
ti ringrazio, mi dai qualche altra info? ad esempio tutta la lista degli ingredienti e dove di solito lo compri? grazie!
Quindi indefinitIva si consiglia la marca Condorelli latte di mandorla giusto ????
Personalmente è quello che preferisco per l’ottimo sapore di mandorla, ma anche il Bjorg non è male!
Il Granarolo è ottimo: percentuale mandorle 4%, senza zucchero aggiunto, sapore gradevole, non tropo dolce come il Condorelli. Prezzo: € 3,09. Io lo trovo solo al Panorama. (Io abito in zona Treviso)
Grazie valeria, lo proverò sicuramente ;)
io non lo trovo senza zucchero. cioè granarolo, 4% di mandorle ma ha zuccheri, sei sicura che il tuo non abbia zuccheri? perchè ho chiamato anche in sede granarolo e mi hanno detto che fanno 1 solo tipo di latte di mandorla e contiene zucchero 8 è tra gli ingredienti). le calorie uguali a quelle che hai detto 41 kcal su 100 ml, ma ripeto contiene zuccheri.
Ottimo il Condorelli alla Coop € 2.79 !
ottimo a sapersi!
il latte alpro non solo è quello con il minor contenuto di mandorle, ma, forse in conseguenza di ciò non ne ha assolutamente il gusto.